投诉处理及监督检查决定公告

(津东财采投决〔20181号)


 根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理及监督检查决定公告如下:
一、相关当事人名称和地址
投诉人:天津中软软件系统有限公司
地址:天津华苑产业区梓园路6号1幢2016
被投诉人1:天津市民联万华招标代理咨询有限公司
地址:天津市红桥区大丰路冠锜大厦14层
被投诉人2:天津市第一〇二中学
地址:天津市河东区靖江路与晨光道交口
二、基本情况
1.投诉涉及项目名称、项目编号、采购日期:
(1)天津市第一〇二中学新高考课程改革管理项目(项目编号:MLWH-HD-2017-85)
(2)采购日期:
采购信息公告日期:2017年12月29日
评审日期:2018年1月19日
采购结果公告日期:2018年1月22日
2.主要投诉事项:
投诉事项1:投诉人对被投诉人1未告知其获悉评标过程中的具体扣分项、扣分值、扣分原因等具体细节,认为其不熟悉政府采购相关政策法规,应取消其政府采购代理机构资格。
投诉事项2:投诉人对其在投标文件的“第二篇技术部分”中对《技术要求点对点应答表》中的每一条技术要求都做了详尽的阐述,并在《技术要求点对点应答表》中进行了具体章节的指向,没有只注明“符合”或“满足”,完全符合招标文件要求,而对评标现场某位评审专家发表“不方便查看”、“应该废标”的言论,认为该评审专家没有按照政府采购法律法规和采购文件所载明的评审方法、标准进行评审,其不具备政府采购评审专家资格。
投诉事项3:投诉人借由投诉事项1和投诉事项2,认为本次政府采购活动的代理机构和某位评审专家在事实上都不具备政府采购应有资格,评标委员会对其最后评分结果有不合理性。
三、处理依据和处理结果
(一)根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条(二)项规定,投诉事项1、2、3缺乏事实依据,驳回投诉。
(二)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十一条第(二)项之规定,本项目中标结果无效,责令重新开展采购活动。
四、执法机关名称和公告日期
1.执法机关名称:天津市河东区财政局
2.公告日期:2018年3月28日