政府采购监督检查处理决定公告
(津财采监决〔2018〕1号)

 
根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的监督检查处理决定公告如下:
一、相关当事人名称和地址
当事人(采购人):天津石油职业技术学院
 址:天津市静海区王新公路团泊洼
当事人(代理机构):天津华尚建设工程咨询有限公司
 址:天津市南开区复康路3号中天大厦A502
当事人(供应商):天津市优耐特汽车电控技术服务有限公司
 址:天津市华苑产业区开华道19
二、基本情况
本机关在处理针对天津石油职业技术学院新能源汽车实训室建设项目(项目编号:2017ZC0055)的投诉过程中,发现本项目采购文件设置存在违反政府采购法律制度的情形。根据《中华人民共和国政府采购法》第十三条、第五十九条等有关规定,本机关依法对采购活动开展了监督检查并作出处理决定
该项目于20171013日以公开招标方式实施采购,采购内容为购置汽车维修技术实训基地所需的相关仪器设备,采购预算1,078,400元。截至递交投标文件截止时间,共有5家供应商参与投标。经评标委员会对供应商进行综合评分,确定天津市优耐特汽车电控技术服务有限公司为中标供应商,中标金额970,028
在审查中,本机关发现,该项目招标文件第五部分评标办法第五条5.3“详细评审-技术及资信部分”的评审标准中,对产品质量、产品兼容性、耐用性和扩展性以及现场演示等评标指标设置了区间分值,如:(1)产品质量良好的得4-5分,一般的得1-3分;(2)产品的兼容性、耐用性和扩展性良好的得3-5分,一般的得1-2分;(3)演示情况非常全面并优秀的得9-10分,全面的得7-8分等。但针对同一区间的不同分值,招标文件并未设置相对应的评分标准。本机关认为,本项目招标文件关于评标指标及分值的设置,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条第四款采用综合评分法的,评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应的有关规定。
三、处理依据和处理结果
根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十一条的有关规定,本机关作出处理决定如下:
责令本项目废标,重新开展政府采购活动。
四、执法机关名称和公告日期
1.执法机关名称:天津市财政局
2.公告日期:2018412